Artikel » Alat Pelindung Mata : Punya Banyak Manfaat Untuk Para Pekerja

Alat Pelindung Mata : Punya Banyak Manfaat Untuk Para Pekerja

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Alat Pelindung Mata – Selama bekerja ada banyak potensi bahaya yang mengarah ke mata kita.  Baik itu yang berkaitan secara langsung dengan jenis pekerjaan kita ataupun yang memang kemungkinan ada di lingkungan tempat kita bekerja.  Jika kita bekerja di depan layar komputer/ Laptop maka ada bahaya sinar UV yang tentunya dapat membahayakan mata kita.  Jika kita bekerja di bagian pengelasan, maka cahaya, dan percikkan api serta asap tentunya menjadi bahaya bagi mata kita.   Atau bahaya-bahaya lain yang mungkin ada disekitar kita yang dapat menyebabkan mata kita mengalami iritasi, penurunan penglihatan hingga kebutaan. Oleh karena itu, pada kali ini kami akan membahas mengenai alat pelindung mata.

Berikut adalah 4 bahaya yang paling umum ditemukan ditempat kerja yang perlu kita waspadai dan memerlukan alat pelindung mata.

Debu

Debu adalah bahaya bagi mata yang paling umum dihadapi pekerja.  Khususnya bagi pekerja yang bekerja di outdoor atau luar.  Untuk itu, penting menggunakan kacamata untuk melindungi mata dari paparan debu.  Namun, beberapa partikel debu relatif kecil sehingga dapat menyelinap di antara celah kacamata dan wajah anda.  Jadi gunakan alat pelindung mata yang tepat untuk hal ini.

Bahan Kimia

Mata kita juga berpotensi terkena pecikkan bahan kimia, uap atau asap.  Penting bagi anda semua membaca informasi pada bahan kimia yang digunakan (MSDS).  Karena pada umumnya di MSDS terdapat informasi tindakan yang harus dilakukan jika bahan kimia mengenai mata kita.

Berikut pertolongan pertama yang dapat anda lakukan jika bahan kimia mengenai mata anda:

  • Segera basuh mata dengan air setidaknya selama 15 menit
  • Jika Anda mengenakan lensa kontak, segera lepaskan sebelum membilas mata.
  • Jangan mencoba menetralkan bahan kimia dengan zat lain.
  • Jangan membalut mata
  • Cari pertolongan medis setelah pembilasan

Follow us

Artikel Terkait